«Сайылык» на Пусанском кинофестивале

Республиканский киноклуб организовал показ уникального якутского фильма «Сайылык» («Летовье») режиссера Семена Ермолаева 1992 года выхода. Картина станет участником спецпрограммы Пусанского международного кинофестиваля.

Показ фильма состоялся на творческой площадке «Пространство». Автор сценария «Сайылык» и режиссер – Семен Ермолаев, оператор – Семен Васильев, продюсер (в титрах указан как директор) – Руслан Васильев. Заслуженно их называют пионерами якутского кино, ведь в 90-х годах они снимали все своими силами, интуитивно и творчески. «Съемочная команда была своя, производство, съёмки – все проходило в республике. Фильм – игра одного главного героя, артистов Саха театра и деревенских жителей», – рассказывают создатели «Сайылык».

Фильм стал участником специальной программы Пусанского международного кинофестиваля «Sakha Cinema: The World of Magical Nature and Myth» («Якутское кино: Мир магической природы и мифов»), который пройдет с 12 по 21 октября.

Картина снята на киноплёнку, после она была перемонтирован в «цифру». Качество показывает атмосферу того времени. Съемочный процесс проходил в 1991 году, вышел на якутском телевидении он через год.

Создатели рассказали, что многое из происходящего в кадре не было смонтировано. К примеру, главный герой, застряв между миром живых и мертвых, видит себя лежащим на земле. Съемка была рассчитана так, чтобы артист Анатолий Васильев успел встать и посмотреть на себя со стороны. А в последнем кадре, где он встречает своих предков и приходит в сайылык, камера отъезжает назад и вверх. Эту сцену оператор снимал с ковша трактора.

На первый взгляд фильм кажется мистическим или даже в жанре ужастика. Именно так говорили зрители после премьеры, которая состоялась 25 лет назад. Но посмотрев второй, третий раз, начинаешь понимать, что он не старается напугать, а заставляет задуматься.

«Я смотрел «Сайылык» в детстве, но тогда я не понял всю суть картины. Однако в подсознании сохранился последний кадр, где главный герой приходит в летник. Мне кажется, что эти воспоминания повлияли на сюжет фильма «Глаза ночи», который мы недавно отсняли», — признался режиссер Костас Марсан.

Также на Пусанском кинофестивале покажут «24 снега» Михаила Барынина, «Его дочь» Татьяны Эверстовой, «Покуда есть ветер» Сергея Потапова, комедию студии «DetSAT» «Кэскил 2: Матч-реванш» и другие якутские фильмы.

Источник