«Сааскы кэм» получил гран-при фестиваля «Амурская осень»

Главный приз фестиваля «Амурская осень» киножюри присудило фильму «Весенняя пора. Детство, которое мы не знали» режиссёра Алексея Романова, передаёт корреспондент «агентства Интерфакс — Дальний Восток» с церемонии награждения.

Фильм-победитель был снят к 110-летию якутского народного писателя Николая Мординова. Главный герой — девятилетний мальчик Микита, живущий в традиционной атмосфере своих предков. Его детство — ежедневная борьба за выживание. Действие фильма происходит в 1917 году в Якутии, и сложное время вносит коррективы в привычный уклад.

Получая приз, режиссёр заявил, что хочет выступить для зрителей. Он вызвал бурные аплодисменты, сыграв на традиционном якутском инструменте — варгане. А.Романов — первый профессиональный якутский кинорежиссёр, один из основателей национальной госкинокомпании «Сахафильм», председатель Союза кинематографистов Якутии.

В российском конкурсе полнометражных фильмов было представлено 11 картин. Приз за лучший сценарий получил фильм «Доминика» Олега Агейчева. Режиссёрская работа Ксении Зуевой с картиной «Близкие» была отмечена статуэткой «Золотой журавль».

Приз «Золотой журавль» достался и актрисе Надежде Ивановой за лучшую женскую роль в фильме «Близкие» К.Зуевой. «Журавля» также получил актёр Андрис Кейша за лучшую мужскую роль в картине «Сын». Кроме того, этот фильм взял и награду зрительских симпатий. Причём мнение зрителей, голосовавших во время просмотров фильмов, и мнение зрительского жюри совпало.

«Это фильм-предупреждение, что может случиться, если у нас отнять самое ценное — наших детей», — сказал режиссёр фильма Вячеслав Росс, отметив, что на фестивале была представлена короткая версия четырёх серий картины, которые вскоре будут демонстрироваться на одном из центральных телеканалов.

В международном конкурсе представлены 9 картин из 10 стран, 8 из них — премьеры в России. Жюри признало лучшим и вручило гран-при фильму «Как сумасшедшие» режиссёра Паоло Вирдзи (Италия/Франция).

В международное жюри вошли режиссёр Петер Тимм (Германия), кинокритик Хонг Сангвоо (Южная Корея), галерист Лю Мин Сю (Китай), актёр и режиссёр Марек Пробош (Польша), председателем жюри стала актриса лауреат и участник Венецианского фестиваля, фестиваля в Локарно, Сорренто, Тбилиси, лауреат премии «Ника» Мая-Гозель Аймедова (Туркмения).

Лучшим «коротким метром» была признана работа Данилы Дунаева «Чудная баба». Лучшим режиссёром короткометражки признан Дмитрий Булгаков за фильм «Дом на голове Клаузевертца «. В общей сложности жюри пришлось отсмотреть 24 конкурсные картины, из которых больше половины премьерные. В итоге было решено увеличить число дипломов.

«Амурская осень» — это также единственный в России фестиваль, который проводит конкурс антрепризных спектаклей. В этом году в конкурс вошли десять спектаклей. Лучшей антрепризой признан спектакль «Игроки».

Жюри также отметило антрепризу «Мой друг Вениамин» за создание лучшего художественного образа в спектакле. Актриса Лия Ахеджакова, которая играла в этом спектакле, получила «Золотого журавля» за лучшую женскую роль.

Источник