Рецензия на фильм «Стражи Галактики 2»

На экраны всего мира в начале мая вышел, возможно, самый ожидаемый блокбастер лета и уж точно самый заводной и остроумный — «Стражи Галактики. Часть 2». В неожиданных для себя ролях выступили здесь голливудские актеры Сильвестр Сталлоне и Курт Рассел.

3b51c50e-c031-4dff-9353-7ef884ec5240_jpg_620x1000_x-False_q85

Это удивительный проект, можно сказать, уникальный, что не так-то просто было осуществить в рамках грандиозной машины под названием Marvel. Впрочем, отдадим руководителям студии должное: в последние годы они все чащи вырываются за флажки, ими же самими и установленные, в результате чего на свет появляются «Человек-муравей» или «Доктор Стрэндж».

Но даже на этом фоне «Стражи Галактики» — чудо. Хотя бы потому, что это 100% авторский фильм: делать его, вытащив из забытья команду совершенно непопулярных полузабытых космических героев, решил Джеймс Ганн, и он же создал вторую серию, а сейчас приступает к третьей. Это он придумал эту вселенную, ничуть не похожую на ту, которую мы обычно встречаем в супергероических фильмах. Во-первых, «Стражи Галактики» — кино про космические приключения, стилизованное под 1970-е или даже 1980-е, озвученные соответствующим саундтреком: это отсылает нас к шестому, самому пустяшному эпизоду «Звездных войн» или к «Флэшу Гордону», или, допустим, к не самым удачным сериям «Звездного пути»

Музыка соответствующая, и не поддаться ее очарованию буквально невозможно, особенно учитывая, что герои упорно слушают аудиокассеты, не зная даже об изобретении MP3-плейеров. Среди самых ярких номеров, использованных умно и уместно, — Electric Light Orchestra  и My sweet lord Джорджа Харриссона.

b1659dac-a3fa-45ea-9531-86e8f1a54566_jpg_620x1000_x-False_q85

Марвеловцам повезло: «Стражи Галактики» отменно выступили в мировом прокате, превзойдя все ожидания создателей. Значит, зрителю и впрямь надоели «подлинные драмы» в комиксовой обёртке, и он рад смотреть блокбастеры, снятые в стиле мультфильма «Шрек».

Пожалуй, именно «Шрек» и является ближайшей аналогией к «Стражам». Там препарировался канон диснеевской сказки, здесь — канон марвеловского комикса. Сделано это примерно одинаково — с беспрестанными гэгами, юмором, издевкой.

Внешнюю «серьёзность» этому продукту обеспечивает солидный бюджет. Во второй части он вырос до 200 миллионов (всего на 45 миллионов меньше, чем у седьмых «Звёздных войн»). Поэтому с экшеном тут всё в порядке, причём, он не бессмысленный и утомительный, как в «Мстителях», а, наоборот, продуманный и задорный.

В отличие от большинства сиквелов «Стражи» смотрятся логичным, последовательным продолжением знакомой истории. Сформировавшаяся в первой части команда работает на благо Галактики за приличные гонорары и воспитывает малыша Грута, который реально ведёт себя как любопытствующий ребёнок и которого в его разномастной семье все очень любят. «Грут, пристегни ремень», — как-то естественно кричит Питер Квил, совершая очередной манёвр. Гамора в пылу сражения не забывает помахать малышу рукой, свободной от винтовки. Широкое плечо Дракса служит удобной подушкой.

В пылу двух ключевых заварушек, которые составляют основной экшен «Стражей Галактики», все герои выясняют между собой отношения и разбираются с внезапно встреченными родственниками или родственными душами. Главный финт, конечно, появление папы Питера Квила — космического существа под названием Целестиал, по-земному просто Бог. Секс-символ кинематографа 80-х Курт Рассел, который исполнил его роль, действительно сойдёт за папу Криса Пратта, а монологи о любимой музыке говорит как будто от себя, а не от героя с говорящим именем Эго. Это добавляет убедительности персонажу, которому вдумчивый зритель сразу выпишет вотум недоверия.

cacdbd1c-63fe-4f20-ae68-723c7acbfcbe_jpg_620x1000_x-False_q85

О чем второй фильм? О взрослении. И, соответственно, о родителях, о сестре и страшном отце Гаморы и двух отцах — биологическом и приемном — Звездного Лорда. Тут много искрометного юмора, ностальгических песен, безответственных приключений, классных спецэффектов и живописных персонажей. И вообще, «Стражи Галактики» — повод вспомнить, что Голливуд тоже может быть веселым.