Disney заберет свои фильмы у Netflix

Компания запустит два собственных стриминг-сервиса.

К 2019 году Disney изымет свои фильмы из каталога Netflix.

С сентября 2016-го стриминг-сервис был обладателем эксклюзивных прав на американскую онлайн-трансляцию фильмов компании. Той же осенью по СМИ прошел слух, что Disney может купить сервис, но эта информация так и осталась неподтвержденной.

Теперь студия намерена вернуть права обратно. Пока речь идет о фильмах Disney и Pixar. На фоне этой новости акции Netflix упали на 1,6%.

Причина самоотвода заключается в том, что в Disney решила строить собственные сервисы. Один из них будет показывать фильмы и анимационные ленты студии, а также продукцию каналов Disney Channel, Disney Junior и Disney XD. Среди эксклюзивов, онлайн-доступ к которым откроют только в его каталоге, уже названы такие проекты, как «История игрушек 4», «Холодное сердце 2» и игровой ремейк «Короля Льва». Стриминговый проект хотят запустить в 2019-м.

Второй сервис будет завязан на продукции спортивного канала ESPN, 80% акций которого принадлежат The Walt Disney Company (остальные 20% — у Hearst Corporation). Его запуск запланирован на первую половину 2018-го.

Такой шаг может обернуться конфликтом для Disney и Netflix, а также для кабельных операторов, которые обычно довольно щедро платят за право показывать передачи ESPN и других диснеевских каналов. Однако генеральный директор Disney Боб Айгер утверждает, что управляемая им компания сможет достичь благоприятных соглашений c партнерами.

По словам Айгера, Disney намерена вложить значительные инвестиции в создание оригинального контента для своего нового стриминг-сервиса. Также он заявил, что пока студия не знает, как поступить с лентами и сериалами принадлежащих ей компаний Lucasfilm и Marvel. «Возможно, что мы продолжим их лицензировать для [сторонних] платных сервисов вроде Netflix, но пока говорить еще слишком рано», — сказал топ-менеджер в интервью The New York Times. В какой-то момент Disney даже рассматривала возможность сделать для этих брендов отдельные сервисы.

Напомним, что Netflix регулярно сотрудничает с Marvel. Вместе они запустили четыре сериала: «Сорвиголова», «Джессика Джонс», «Люк Кейдж» и «Железный Кулак». К премьере готовится еще один — «Защитники». Он объединит героев упомянутых историй.

Технологическую платформу для двух новых сервисов обеспечит BamTech. Год назад Disney выкупила 33% этой компании. Как заявил Айгер, корпорация хочет вложить в ее акции дополнительные 1,6 млрд долларов. Это увеличит долю медиагиганта в BamTech еще на 42%.

Примерная стоимость подписки на сервисы пока не называется.

Источник